药师经修持网

药师经十二大愿讲什么

发布时间:2020-04-30 09:52:40作者:药师经修持网

  药师经是大乘佛学中的一部经典,它主要是赞叹药师佛行愿的。但这部经除了是赞叹药师佛外,也讲述了十二大愿。只是有的人对于药师经所讲内容不是很了解,所以对这十二大愿也不是很清楚,为此,想知道药师经十二大愿讲什么?那下面我们一起来看看吧!

  第一愿是成就法身,生佛平等愿。

  第二愿是圆满报身,开晓事业愿。

  前面的两愿是依灭谛来发愿;三、四、五愿都是依道谛来发愿。

  第三愿是智慧资生愿,是修智慧。

  第四愿是安立大乘愿,是修定。

\

  第五愿是愿得戒清净,是修戒。所以三、四、五愿,就是修戒、定、慧,以三学来概括无量的法门。

\

  第六愿是得身健美愿。第七愿是安康乐道愿。第八愿是转女成男愿。这都是缘苦谛而发愿,缘众生苦,药师如来来救度众生。

  第九愿是魔外归正愿。众生一切苦的根源,都是因为集烦恼,造恶业,所以要断他的邪见,要将魔外归正转为菩提正见。

  第十愿是解脱忧苦愿。众生在人生之中遇到种种的不如意事、官非等等,药师如来愿力加持,可以从烦恼痛苦之中解脱出来。

  第十一愿是得妙饮食愿。告诉我们怎么吃饭,怎么吃好,怎样吃出健康来,怎样通过饮食来治疗身体的病,乃至于通过饮食来成就秘密禅。

  第十二愿是得妙衣服愿。

  这是总概括药师如来的所有的愿力和法门。药师法门,就在药师如来的因地所发十二大愿之中圆满地包含了。

  药师经的十二大愿让我们更透彻地了解我们的身体,就在身体之中来起修,通过饮食、呼吸、睡眠来起修,将凡夫的五浊有漏之身转变为清净无漏的琉璃光身。认识人生,改造人生之法;现前脚下立地起修,圆满成佛之法。

\

  药师经的十二大愿所讲的每一愿都是对我们有影响的,所以大家要用心去领悟,这样才能了解其中的道理。此外,大家也要了解药师经讲什么,当大家对药师经全文有一定的了解后,那么在了解和经文有关的内容时也会更加顺利一些。

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经修持网